Détail du projet :
Client : Socopic – Ajinomoto – exploitation par Dalkia
Projet : Récupération et valorisation de chaleur fatale dans l’industrie de la nutrition animale
Secteur : Industrie agro-alimentaire
Localisation : Hauts de France – Amiens (80)
Lancement du projet : 2016
Objectif du projet :
- réchauffer l’eau alimentaire de la chaudière à partir de la chaleur fatale rejetée à la cheminée, pour un besoin thermique compris entre 300 et 750 kW selon la demande en vapeur du site.
- réduire les consommations en produit chimique sur le site et notamment pour neutraliser les purges de la chaudière.
Chiffres clés/résultats :
de chaleur récupérée
de consommation électrique
- Température de l’eau rehaussée de 33 à 40,4°C
- Purges neutralisées par l’acidité liée à la captation de CO2 au lieu d’un acide complémentaire
- COP installation : 20,5
- 760 T de CO2 évités par an
- Temps de retour sur investissement : 3,6 ans
“C’est la première installation industrielle Terraosave de cette taille.
Les performances attendues sont au rendez-vous et le fonctionnement est très satisfaisant depuis la mise en service. C’est une réussite.”
Denis Bobillier,
Directeur Technique et Grands Projets de Dalkia Nord Ouest
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